Рекомендуемая последовательность разработки
Glossary Item Box
Общие сведения
Создание сложной функциональности требует правильной организации процесса разработки. В зависимости от выбранного пакета услуг, возможны три основных варианта размещения рабочих сред:
- Все рабочие среды размещены on-site.
- Среда разработки расположена on-site, а предпромышленная и промышленная среды — cloud.
- Все рабочие среды размещены cloud.
Последовательность разработки
Рекомендуемый алгоритм процесса разработки приведен на рис. 1.
Рис. 1. — Общая последовательность разработки
1. Разработка новой функциональности
Рекомендуется выполнять разработку в отдельных приложениях с персональной базой данных для каждого разработчика. Для переноса изменений между средами разработки рекомендуется использовать систему контроля версий (Subversion, Git и т. п.).
![]() |
ВАЖНО Для переноса изменений в промышленную среду не рекомендуется использовать SVN, поскольку такой способ не предусматривает создание резервной копии базы данных. Перенос изменений с помощью SVN следует использовать только для сред разработки. |
2. Выгрузка пакетов в архивы
Возможны два варианта выгрузки пакетов в архивы:
- Из раздела [Конфигурация] (см. "Экспорт пакетов из интерфейса приложения").
- С помощью утилиты WorkspaceConsole (см. "Перенос изменений c помощью WorkspaceConsole").
3. Загрузка пакетов в предпромышленную среду
Существует два варианта установки пакетов в приложение:
- Из пользовательского интерфейса приложения (см. "Установка приложений marketplace из *.zip-архива"). Этот вариант удобно использовать при размещении предпромышленной среды в облаке.
- С помощью утилиты WorkspaceConsole (см. "Перенос изменений c помощью WorkspaceConsole"). Удобен, если используются процессы процессов непрерывной интеграции и предпромышленная среда размещена on-site.
![]() |
ВАЖНО Для переноса изменений в приложение, размещенное в облаке, рекомендуется использовать возможности пользовательского интерфейса bpm'online. Использование WorkspaceConsole невозможно, поскольку у пользователя нет непосредственного доступа к базе данных облачного приложения. |
В случае возникновения ошибок при тестировании разработанной функциональности, необходимо выполнить ее доработку, устранив все ошибки. Затем повторить шаги 1—3.
4. Создание резервной копии базы данных промышленной среды
Прежде чем поставлять пакеты с новой функциональностью в приложение промышленной среды, необходимо выполнить резервное копирование базы данных. Этот шаг является обязательным, поскольку существует вероятность, что функциональность, разработанная разными сторонними разработчиками, может влиять на общую работоспособность приложения.
![]() |
ВАЖНО Для создания резервной копии базы данных приложения, размещенного в облаке Terrasoft, необходимо обратиться в службу поддержки. При размещении приложения on-site резервная копия базы данных создается клиентом самостоятельно. |
5. Загрузка пакетов в промышленную среду
Способы загрузки пакетов в промышленную среду идентичны вариантам для предпромышленной среды (шаг 3).