Просмотреть аналитику

Продукты
Все продукты

Используйте аналитику Creatio, чтобы работать со статистическими данными. Визуализируйте данные, используя графики, единичные показатели, списки и другие элементы. Например, вы можете просмотреть текущее состояние задач сотрудников либо отобразить разнообразные рейтинги.

Вы можете просмотреть аналитику следующими способами:

  • В представлении [ Аналитика ] разделов системы (Рис. 1). Здесь отображаются статистические данные по записям раздела с учетом настроенных фильтров. Например, количество активных продаж по менеджерам.
Рис. 1 — Переход в представление [ Аналитика ] в разделе [ Активности ]
chapter_analytics_open_analytics_view.png
  • На странице записи. Здесь вы можете просмотреть предварительно настроенные дашборды по любым записям системы. Например, количество коммуникаций с контактом за текущий месяц.
  • В разделе [ Итоги ]. Здесь отображаются сводные данные из различных разделов системы. Например, список лучших сотрудников месяца.

Аналитическая информация отображается на специальных дашбордах и может быть представлена, например, в виде графика или числа (Рис. 2).

Рис. 2 — Примеры дашбордов
specs_dashboards_indicator.png

Дашборды размещаются на панелях итогов (Рис. 3).

Рис. 3 — Панель итогов “Анализ активностей” с примерами наполнения
chapter_dashboards_setup_dashboard.png

Каждой панели итогов соответствует вкладка, которая отображает заголовок панели. Вы можете сгруппировать итоги с общей тематикой по вкладкам (Рис. 4). Например, на вкладке [ Сотрудники ] могут отображаться статистические данные успешности работы сотрудников, а на вкладке [ Задачи ] — информация об активностях сотрудников.

Рис. 4 — Переход к нужной панели итогов
chapter_analytics_dashboards_example.png

Анализировать график 

Дашборд “График” в наглядной форме отображает множественные данные из системы. Например, на графике можно отобразить распределение мероприятий по типам (Рис. 5).

Рис. 5 — Пример графика
specs_dashboards_chart.png

Вы можете выбрать режим, в котором необходимо отобразить данные графика:

  • Режим диаграммы — сплайн, линия, круговая диаграмма и т. п. Подробнее >>>
  • Режим списка — реестр данных, на основании которых строится график. Подробнее >>>

Для управления отображением данных используются кнопки, расположенные в правом верхнем углу.

  • btn_com_dashboard_menu_gear.png — меню графика. Набор команд меню отличается в зависимости от режима отображения графика.
  • btn_com_expand_analytics.png — возможность развернуть график на весь экран. При повторном нажатии кнопки график вернется к исходному размеру. Вы также можете закрыть график, который развернут на весь экран, нажав на клавишу Esc клавиатуры.
  • btn_com_back_to_previous_dashbord_view_.png — Возврат к предыдущему виду графика. Например, так вы можете вернуться из режима отображения списка в режим отображения диаграммы.

По выбранному элементу графика (например, сектору круговой диаграммы или столбцу гистограммы) можно получить более детальную информацию и отобразить ее в виде графика или списка. Для этого кликните по нужному элементу графика.

На заметку. Изменения свойств отображения графика, выполненные пользователем (например, переход в режим отображения списка или изменение типа диаграммы), не сохраняются при обновлении панели итогов в браузере. Изменения, выполненные в настройках списка, будут сохранены.

Подробнее о настройке графика читайте в статье “Настроить дашборды”.

Посмотреть график в режиме диаграммы 

Режим отображения диаграммы дашборда “График” используется по умолчанию.

Меню кнопки btn_com_menu_gear.png в режиме отображения диаграммы содержит дополнительные команды:

  • Показать данные — используется для перехода в режим отображения списка.
  • Изменить тип диаграммы — используется для отображения информации, на основе которой строится график, с использованием другого типа диаграммы (Рис. 6).
Рис. 6 — Выбор команды меню графика в режиме отображения диаграммы
chapter_analytics_chart_element_list_mode.png

По умолчанию на диаграмме может быть отображено до 50 значений. Если значений больше, то в верхнем левом углу дашборда появится иконка icn_analytics_exceeding_number_of_categories_to_display.png с предупреждением о превышении количества данных для отображения. По клику на нее можно отобразить все значения.

Просмотреть график в режиме списка 

Данные графика, на основе которых строится диаграмма, можно отобразить в виде реестра непосредственно на панели итогов (Рис. 7).

Рис. 7 — Режим отображения списка
specs_dashboards_chart_list_mode.png

Для перехода в режим отображения списка используется команда Показать данные меню кнопки btn_com_menu_gear00001.png либо контекстного меню элемента диаграммы.

  • Если нужно отобразить в виде списка все данные, по которым строится график, то нажмите кнопку btn_com_menu_gear00002.png и выберите [ Показать данные ].

  • Чтобы отобразить в виде списка данные отдельного элемента диаграммы, например, сектора или столбца, кликните по этому элементу и в открывшемся меню выберите [ Показать данные ] (Рис. 8).

Рис. 8 — Переход к отображению в виде списка данных элемента “Обучение”
specs_dashboards_open_list.png

В режиме отображения списка можно:

  • Настроить колонки, которые будут отображаться в реестре.

  • Сортировать данные по настроенным колонкам.

  • Экспортировать данные в Excel.

Для возврата в режим отображения диаграммы используйте команду [ Показать диаграмму ] (Рис. 9) или кнопку btn_com_back_to_previous_dashbord_view_00003.png.

Рис. 9 — Возврат в режим отображения диаграммы
specs_dashboards_open_chart.png

Углубиться в элементы графика 

В Creatio по любому из элементов графика (столбцу, области, сегменту) можно получить дополнительную информацию. Например, анализируя график распределения сотрудников по подразделениям, можно углубиться в данные подразделения разработки и отобразить по нему количество должностей.

В свою очередь, любой из элементов полученного графика также может быть детализирован. Например, разработчики могут быть распределены по их ролям в принятии решений.

Для детализации элемента графика:

  1. Кликните левой клавишей мыши по элементу диаграммы, который необходимо детализировать.

  2. В отобразившемся меню выберите тип диаграммы создаваемого графика (Рис. 10).

    Рис. 10 — Контекстное меню диаграммы. Изменение вида графика
    specs_dashboards_drill_down.png
  3. В открывшемся окне укажите колонку, на основе которой необходимо построить график, например, колонку “Должность” текущего объекта.

    В результате отобразится график распределения сотрудников департамента разработки по их должностям.

    Чтобы вернуться к предыдущему графику, используйте кнопку btn_com_back_to_previous_dashbord_view_00004.png меню дашборда.

Анализировать шкалу 

Дашборд “Шкала” (Рис. 11) отображает число, полученное в результате запроса к данным системы, относительно нормативных значений. Например, вы можете отобразить количество проведенных менеджером встреч за месяц, если предусмотрены нормы их необходимого количества, или отслеживать соотношение фактического и запланированного количества звонков оператора за день.

Рис. 11 — Пример блока итогов “Шкала”
scr_analytics_speedometer.png

На цветовой схеме шкалы красным цветом отображается отрезок с минимально необходимым интервалом нормативных значений, желтым — удовлетворительный интервал, зеленым — достаточное количество. Цвет круга шкалы зависит от того, в какой из цветовых промежутков попадет рассчитанный в системе показатель.

Шкала может отображать следующие типы данных:

  • Количество всех либо отобранных записей того или иного объекта системы, например, количество совершенных менеджером звонков за день.

  • Максимальное или минимальное значение числовых полей записей объекта системы, например, максимальная либо минимальная продолжительность звонка.

  • Суммарное или среднее значение числовых полей записей объекта, например, сумма фактической оплаты по счетам, если в вашей системе ведется учет счетов.

Подробнее о настройке шкалы читайте в статье “Настроить дашборды”.

Анализировать список 

Дашборд “Список” (Рис. 12) отображает информацию из системы в виде списка с заданным количеством позиций.

Рис. 12 — Пример списка
specs_dashboards_list.png

Список отображает записи определенного объекта, отсортированные по одной из дополнительно выведенных колонок.

Если какая-либо колонка списка является первичной для отображения в объекте, то ее значения будут ссылками на соответствующие записи системы. Например, первичной для объекта “Активность” является колонка [ Заголовок ]. При отображении в списке заголовки активностей будут ссылками на страницы активностей. Заголовки колонок дашборда “Список” соответствуют заголовкам колонок в системе.

Для управления отображением данных используются кнопки панели инструментов, расположенные в правом верхнем углу блока.

  • btn_com_dashboard_menu_gear00005.png — меню списка. С помощью команды меню [ Экспорт в Excel ] список можно экспортировать в Excel. Команды меню [ Отображать многострочный текст ] или [ Отображать в одну строку ] позволяют настроить режим отображения текста в блоке.
  • btn_com_expand_analytics00006.png — возможность развернуть список на весь экран. При повторном нажатии кнопки список вернется к исходному размеру.

На заметку. Вы также можете закрыть список, который развернут на весь экран, нажав на клавишу Esc клавиатуры.

  • Ссылка “Показать больше” — возможность просмотреть все доступные для отображения данные, если их больше, чем помещается на дашборде.

По умолчанию в списке выводится то количество записей, которое указано при настройке в поле [ Количество строк ]. По клику на ссылку “Показать больше” список разворачивается на весь экран, и при прокрутке данные загружаются автоматически.

Подробнее о настройке списка читайте в статье “Настроить дашборды”.

Частным случаем дашборда “Список” является сводная таблица (Рис. 13). Она отображает данные в виде таблицы, в строках и колонках которой находятся поля группировки, а на их пересечении — расчетные данные. Вы можете использовать сводные таблицы, например, для анализа количества продаж по регионам или сотрудникам.

Рис. 13— Сводная таблица
specs_dashboards_chart_summary_table.png

Важно. Cводные таблицы работают только в браузерах актуальных версий Chrome, Firefox и Safari.

Подробнее о настройке сводной таблицы читайте в статье “Настроить дашборды”.

Анализировать воронку 

Дашборды “Воронка продаж” и “Сквозная воронка” доступны в продуктах Sales Team Creatio и Sales Enterprise Creatio. Подробнее об использовании воронки для анализа успешных сделок и планирования будущих продаж читайте в статье “Работа с воронкой продаж”.

Данные дашборды не являются типами диаграммы “Воронка” дашборда “График” и настраиваются отдельно.

Анализировать сквозную воронку 

Дашборд “Сквозная воронка” используется для анализа динамики продвижения по стадиям от регистрации лида до завершения продажи (Рис. 14).

Рис. 14 — Блок итогов “Сквозная воронка”
chapter_analytics_lead_sales_pipeline.png

Высота элемента диаграммы соответствует количеству лидов или продаж, которые на текущую дату находятся на определенной стадии. Перечень стадий, которые отображаются на диаграмме, настраивается в справочниках [ Стадия лида ] и [ Стадии продаж ].

Сквозная воронка имеет собственный быстрый фильтр, используя который, вы можете отобразить данные за определенный период, например, за текущий месяц. Функциональность быстрого фильтра описана в статье “Быстрый фильтр”.

Сквозная воронка позволяет отобразить данные в следующих представлениях:

  • По количеству — отображает распределение лидов и зарегистрированных на их основании продаж, начавшихся в выбранном периоде, по стадиям на дату завершения периода.
    Например, на конец выбранного периода на стадии [ Квалификация ] находится 150 лидов, которые стартовали в течение выбранного периода. Соответственно, в воронку на этой стадии попадет 150 лидов.
  • Конверсия стадии — отображает, какой процент лидов и продаж перешел с той или иной стадии на последующую стадию в течение выбранного периода времени.
    Например, в течение выбранного периода на стадии [ Контрактация ] находилось 20 продаж. Если на конец выбранного периода 10 из этих продаж имеют стадию выше, чем [ Контрактация ], то конверсия этой стадии составляет 50%.
  • К первой стадии — отображает, какой процент составляют лиды/продажи, побывавшие на определенной стадии в течение выбранного периода времени, по отношению к общему количеству лидов, зарегистрированных в этом периоде.
    Например, в течение выбранного периода зарегистрировано 100 лидов, при этом 5 из них дошло до стадии продажи [ Завершена с победой ], следовательно, конверсия стадии [ Завершена с победой ] составляет 5% относительно общего количества зарегистрированных лидов.

Подробнее о настройке сквозной воронки читайте в статье “Настроить дашборды”.

Анализировать воронку продаж 

Дашборд “Воронка продаж” используется для анализа динамики продвижения продаж по стадиям (Рис. 15).

Рис. 15 — Воронка продаж
specs_dashboards_sales_pipeline.png

Высота элемента диаграммы соответствует количеству продаж, которые на текущую дату находятся на определенной стадии. Перечень стадий, которые отображаются на диаграмме, настраивается в справочнике [ Стадии продаж ]. По умолчанию продажи на стадиях [ Завершена с проигрышем ], [ Отклонена нами ] и [ Перевод на другой процесс ] не учитываются при построении воронки.

Воронка продаж имеет собственный быстрый фильтр, используя который, вы можете отобразить данные за определенный период, например, за текущий месяц. Функциональность быстрого фильтра описана в статье “Быстрый фильтр”.

Воронка продаж позволяет отобразить данные в следующих представлениях:

  • По количеству — отображает распределение продаж, начавшихся в выбранном периоде, по стадиям на дату завершения периода.
    Например, на конец выбранного периода на стадии [ Коммерческое предложение ] находится 15 продаж, которые стартовали в течение выбранного периода. Соответственно, в воронку на этой стадии попадет 15 продаж.
  • Конверсия стадии — отображает, какой процент продаж перешел с той или иной стадии на последующую стадию в течение выбранного периода времени.
    Например, в течение выбранного периода на стадии [ Контрактация ] находилось 20 продаж. Если на конец выбранного периода 10 из этих продаж имеют стадию выше, чем [ Контрактация ], то конверсия этой стадии составляет 50%.
  • К первой стадии — отображает, какой процент составляют продажи, побывавшие на определенной стадии в течение выбранного периода времени, по отношению к общему количеству продаж, начавшихся в этом периоде.
    Например, в течение выбранного периода стартовало 100 продаж, при этом 55 из них побывало на стадии [ Презентация ], следовательно, конверсия стадии [ Презентация ] составляет 55%.

Подробнее о настройке воронки продаж читайте в статье “Настроить дашборды”.