Используйте командную строку (поле с текстом “Что я могу для вас сделать”) для осуществления глобального поиска записей в системе, а также для быстрого доступа к наиболее часто выполняемым операциям, таким как открытие страницы записи или запуск бизнес-процесса.
Командная строка действует аналогично строке поиска поисковых систем. Например, для нахождения записи контакта введите ФИО либо только фамилию контакта и нажмите либо на клавишу [ Enter ] клавиатуры.
Таким же образом выполните другие команды. Например, введите команду “Создать контакт”, чтобы немедленно открыть страницу нового контакта, или “Запустить процесс”, чтобы был запущен соответствующий бизнес-процесс. Командная строка может распознавать несколько вариаций одной и той же команды. Например, будет обработана как команда “Создать контакт”, так и “Добавить контакт”.
При вводе неполной команды система предложит вам перечень похожих команд в выпадающем списке. Например, при вводе текста “Создать А” система предложит команды “Создать Активность (Задача)” и “Создать Активность (Email)”.
Вы можете выполнять быстрый поиск данных в системе, вводя поисковый запрос в командную строку. Данные ищутся по всем разделам системы, включая пользовательские, независимо от того, откуда запущен поиск — из главного меню либо из конкретного раздела.
Существует возможность отображать в результатах глобального поиска локализируемые данные на языке пользователя. Например, если включена локализация для ФИО контакта, то пользователь, у которого в профиле установлен русский язык, увидит в результатах поиска ФИО на русском, а пользователь, который использует английский — на английском.
Найти запись
-
При поиске через командную строку используется глобальный поиск. Поиск выполняется по всем полям записи — как текстовым, так и справочным, а также по следующим деталям: [ Адреса ], [ Средства связи ] и [ Платежные реквизиты ]. Например, вы можете найти контрагента, введя в строку поиска его альтернативное название или номер телефона, адрес либо номер расчетного счета.
-
Файлы и ссылки, прикрепленные на вкладке [ Файлы и примечания ] страницы записи, могут быть найдены по их названию либо по описанию.
-
Поисковые запросы обрабатываются с учетом распространенных опечаток и морфологии — учитываются разные формы слов, введенных в строку поиска. Запрос можно вводить в любом регистре. Достаточно ввести искомый текст, например, название статьи базы знаний или фамилию контакта. Для более точного поиска можно конкретизировать запрос, например, ввести “авдоров директор аксиома”.
Результаты поиска представлены в виде реестра записей, содержащих текст поискового запроса или его часть. В каждой найденной записи жирным шрифтом выделяется текст запроса, по которому обнаружено совпадение.
Результаты отображаются по релевантности, как для всего списка результатов, так и при фильтрации найденных записей. Например, если поиск выполнялся из раздела [ Контакты ], то в начале списка будут отображены записи этого раздела, а ниже — записи из других разделов системы. А если на странице с результатами поиска установить фильтр по контакту, то совпадения по ФИО будут отображаться первыми в списке.
Если у пользователя нет прав доступа на определенную колонку объекта, например, на просмотр суммы счета, то такая колонка не отображается на странице результатов глобального поиска.
-
Введите в строку поиска номер телефона в любом формате — можно вводить только ту часть номера, которую вы помните, с учетом специальных символов-разделителей или без них.
-
Нажмите
либо клавишу [ Enter ] клавиатуры.
После обработки поискового запроса отобразится список результатов, в начале которого будет выведен контакт, который вы искали, а далее — другие объекты системы, в которых упоминается введенный номер телефона.
Настройки глобального поиска
Чтобы отобразить локализируемые данные в результатах поиска , включите системную настройку “Отображать локализируемые данные в результатах глобального поиска” (код “UseLocalizableGlobalSearchResult”). Если настройка выключена, то локализируемые данные выводятся на языке системного пользователя, который указывается в системной настройке “Пользователь для выполнения системных операций” (код “SystemUser”).
Правила отображения результатов поиска определяются с помощью системных настроек “Вес объекта по умолчанию для глобального поиска” (код “GlobalSearchDefaultEntityWeight”) и “Вес первичной колонки по умолчанию для глобального поиска” (код “GlobalSearchDefaultPrimaryColumnWeight”).
Чтобы отобразить данные, найденные с учетом опечаток и морфологии, включите системную настройку “Отображать результаты поиска по частичному совпадению” (код “UseInexactGlobalSearch”).
Для регулирования выдачи результатов поиска по частичному совпадению и повышения вероятности найти данные, если поисковый запрос неточный, задайте значение системной настройки “Доля совпадения для отображения в результатах поиска, %” (код “GlobalSearchShouldMatchPercent”).
Перейти в раздел
Используя командную строку, можно быстро перейти в любую доступную группу любого раздела системы при помощи команды [ Перейти в раздел ]. Например, находясь в разделе [ Активности ], вы можете быстро отобразить контрагентов группы “Клиенты”. Для этого введите команду “Перейти в раздел Контрагенты Клиенты”.
При вводе команды в выпадающем списке командной строки будут доступны для выбора команды для перехода во все доступные группы выбранного раздела.
Добавить записи
Для создания записей из командной строки используйте команду [ Создать ]. При вводе команды в выпадающем списке отобразится перечень команд для создания записей различных разделов, например, “Создать Активность”, “Создать Контакт” и т. д.
Вы также можете добавить в команду название создаваемой записи. Например, чтобы создать контакт с фамилией “Иванов”, введите команду “Создать Контакт Иванов”. В результате откроется страница контакта, в поле [ ФИО ] которой будет содержаться значение “Иванов”.
Запустить бизнес-процесс
Чтобы начать выполнение бизнес-процесса, введите в командную строку команду [ Запустить процесс ] и название бизнес-процесса, который необходимо запустить. Например, если в системе настроен бизнес-процесс “Выход нового сотрудника”, то введите команду “Запустить процесс Выход нового сотрудника”.
Настроить пользовательские команды
Для добавления новых команд, распознаваемых командной строкой, введите [ Создать пользовательскую команду ]. Откроется страница, на которой можно будет ввести текст команды (например, “Мои задачи”), выбрать ключевое слово (например, “Перейти в раздел”), после чего указать дополнительные параметры, которые зависят от ключевого слова (например, выбрать раздел [ Активности ] и группу “Мои задачи”).
Доступные ключевые слова представляют собой типы операций, которые могут быть выполнены командной строкой:
-
Поиск — для операций поиска записей.
-
Перейти в раздел — для навигации по разделам и их группам.
-
Создать — для создания записей в разделах системы.
-
Запустить процесс — для запуска бизнес-процессов.
После регистрации новой команды необходимо повторно зайти в систему, чтобы она стала доступной для выполнения.