Работа с визами

Продукты
Все продукты

Используйте функциональность визирования, если необходимо согласовать и утвердить любую запись в системе, например, согласовать у руководителя приказ, служебную записку и т. д. Виза может быть установлена (утверждена или отклонена):

  • Определенным сотрудником, например, руководителем отдела.

  • Одним из сотрудников, входящих в выбранную роль, например, “Администрация”, “Финансовый отдел” и др.

На заметку. Если необходимо, чтобы один и тот же документ был завизирован двумя разными сотрудниками, например, ответственным за документ и его руководителем, то необходимо создать в системе две визы.

По умолчанию функциональность визирования доступна в разделах [ Договоры ], [ Счета ] и [ Заказы ]. Настроить визирование вы можете в любом разделе Creatio.

Если кто-либо передал запись вам на утверждение, то вы можете утвердить, отклонить или переслать ее другому сотруднику. Это можно сделать следующими способами:

Настроить визирование 

Для настройки визирования в любом разделе системы необходимо:

  1. Включить функциональность визирования в мастере раздела.

  2. Настроить процесс визирования в дизайнере процессов или дизайнере кейсов.

1. Включить визирование в разделе 

  1. Из реестра нужного раздела перейдите в мастер раздела по команде [ Открыть мастер раздела ] меню кнопки [ Вид ].

  2. На вкладке [ Раздел ] установите признак [ Доступно визирование в разделе ].

  3. Сохраните изменения. Процесс сохранения может занять некоторое время.

После подключения визирования:

  • На страницах записей раздела появится вкладка [ Визы ] (Рис. 1). Для отображения вкладки может потребоваться обновить страницу записи.

  • У визирующих появится новая вкладка в центре уведомлений, на которой они смогут просматривать и обрабатывать визы. На вкладке также можно скрыть визы, назначенные на подчиненных, если установить признак в поле [ Показать только мои визы  ] (Рис. 2).

На заметку. Включение визирования в мастере разделов не инициирует автоматическое создание бизнес-процесса или кейса для визирования. Процесс нужно настроить отдельно.

Важно. После включения визирования в разделе снять признак [ Доступно визирование в разделе ] невозможно. Если вы не используете эту функциональность, то для отключения необходимо удалить вкладку [ Визы ] со страницы раздела.

Рис. 1 — Вкладка [ Визы ] на странице записи раздела [ Документы ]
chapter_visa_visa_tab_and_detail.png
Рис. 2 — Вкладка с уведомлениями о необходимости визирования
chapter_visa_approval_notification.png

2. Настроить процесс визирования 

Процесс визирования можно настроить:

  • В дизайнере процессов. Используйте этот вариант, если процесс визирования сложный и многоэтапный. Виза может создаваться в соответствии с настройками элемента [ Визирование ] в бизнес-процессе.

  • В дизайнере кейсов. Используйте этот вариант, если процесс простой, не содержит сложных условий и переходов, а также, если его сложно структурировать. Виза будет создаваться автоматически при переходе на соответствующий шаг кейса.

Визировать запись 

Вы можете визировать запись в центре уведомлений коммуникационной панели, на панели действий страницы записи или на вкладке [ Визы ] страницы записи раздела.

Чтобы визировать запись на вкладке [ Визы ]:

  1. Откройте страницу записи нужного раздела, например, [ Счета ].

    На заметку. По умолчанию функциональность визирования доступна в разделах [ Договоры ], [ Счета ] и [ Заказы ]. Добавить вкладку в любой другой раздел вы можете в мастере разделов.

  2. Перейдите на вкладку [ Визы ].
  3. На детали [ Визы ] выделите нужную запись и в меню действий детали, открывающемуся по кнопке btn_menu.png, выберите [ Утвердить ].

Действия с визами 

Работа с визами ведется с помощью дополнительных команд в меню действий детали [ Визы ] .

[ Показать все визы ]/[ Показать актуальные визы ] — отобразить все добавленные визы по записи или только визы, для которых не установлен признак [ Отменена ]. По умолчанию отображаются только актуальные визы.

[ Утвердить ] — визирование с положительным результатом. При подтверждении действия состояние визы меняется на “Положительная”.

На заметку. По умолчанию утверждение визы выполняется без необходимости указывать комментарий. Необходимость заполнения поля [ Комментарий ] задается в системной настройке “Утверждать визу без указания комментария” (код “AcceptApprovalWithoutComment”).

[ Отклонить ] — визирование с отрицательным результатом. При выборе действия открывается дополнительное окно для добавления комментариев к визированию. При подтверждении действия состояние визы меняется на “Отрицательная”.

[ Сменить визирующего ] — делегирование визы другому сотруднику. Действие доступно для пользователей, которые имеют право на визирование, если у визы установлен признак [ Разрешено делегирование ] и не заполнено поле [ Делегирована от ]. При выборе действия открывается перечень пользователей и групп пользователей, составляющих организационную структуру вашей компании. Выбранный пользователь будет указан в поле [ Визирующий ], а текущий пользователь будет указан в поле [ Делегирована от ].

[ Удалить ] — удаление выбранной визы. Право на удаление имеет администратор. Удаление визы возможно только в тех случаях, когда она уже утверждена/отклонена или отменена.

Команды [ Утвердить ], [ Отклонить ] и [ Сменить визирующего ] выполняются для виз в состоянии “Ожидает визирования”, у которых не установлен признак [ Неактуальна ].

Получение email-уведомлений о необходимости визирования и о его ходе настраивается в свойствах элемента [ Визирование ] в бизнес-процессе или кейсе.

Подробнее о визировании в мобильном приложении: Визировать запись.