Деталь — это элемент страницы, на котором представлены записи объекта, связанного с текущей записью. Детали используются, когда на странице записи необходимо отобразить данные из другой сущности, которые связаны с текущей записью. Например, все знаменательные события контакта или адреса контрагента. Большинство деталей имеют собственный реестр. На детали отображаются только те записи, которые связаны с текущей записью раздела. Обычно связь устанавливается по справочной колонке детали, в которой используется объект страницы записи (чаще всего это объект раздела). Детали с полями редактирования или нестандартными данными, например, [ Файлы и ссылки ], а также детали, данные которых не имеют прямой связи с текущей записью, создаются только средствами разработки. Подробнее читайте в документации по разработке, статья Деталь.
Например, на детали [ Участники активности ] представлен список участников текущей активности. А на детали [ Активности ] представлен список активностей, связанных с текущим контактом, контрагентом и т. д.
Вы можете создать деталь непосредственно в мастере разделов при настройке страницы или воспользоваться мастером деталей. Детали, созданные в мастере разделов, будут сразу добавлены на страницу раздела. Детали, созданные в мастере деталей, после сохранения необходимо будет добавить на страницу раздела. Подробнее: Настроить существующую деталь на странице записи.
Деталь может быть создана:
- На основании существующего объекта системы. Например, после добавления нового пользовательского раздела вы можете отобразить его данные в виде детали в других разделах системы. Также этой возможностью можно воспользоваться, когда вам нужно использовать на страницах разделов детали, созданные на основании одного объекта, но отличные по свойствам. Подробнее >>>
- На основании нового объекта системы. Например, в пользовательском разделе [ Заявки ] для заявок от сотрудников на оформление больничного можно отобразить перечень медицинских документов. Эта возможность используется в случаях, когда в приложении еще не создан объект, данные которого вы планируете отобразить на странице. Подробнее >>>
Все объекты и схемы, которые создаются в результате работы в мастере разделов и мастере деталей, привязываются к определенному пакету. Если вы планируете перенос изменений между средами, то перед началом работы создайте пользовательский пакет и настройте сохранение изменений в этот пакет. Подробнее читайте в документации по разработке, статья С чего начать.
Создать деталь на основании существующего объекта
Для создания детали могут быть использованы разделы приложения или справочники. Чтобы созданные вами изменения впоследствии можно было корректно перенести в другую среду, перед началом настройки необходимо проверить привязки пакетов:
- Если вы создаете деталь на основании пользовательского объекта, убедитесь, что ваши текущие изменения сохраняются в том же пакете или в зависимом от него.
- Если вы создаете деталь на основании базового объекта, убедитесь, что пакете, в котором сохраняются ваши изменения, настроена зависимость от пакета, в котором сохранен базовый объект (обычно это пакет Base или пакет с функциональностью продукта, например, “SalesEnterprise”).
Подробнее о пакетах читайте в документации по разработке, статья Общие принципы работы с пакетами.
Для решения данной задачи в приложении был предварительно создан пользовательский раздел [ Заявки ], объект которого будет использован для создания детали. Как добавить пользовательский раздел в систему, описано в статье Добавить новый раздел.
- Откройте нужный раздел, например, раздел [ Контакты ].
- Кликните [ Вид ] —> [ Открыть мастер раздела ].
- В блоке [ Страницы ] раздела мастера разделов:
- Кликните [ Редактировать страницу ], если в разделе настроена только одна страница.
- Кликните по ссылке на соответствующую страницу, если в разделе настроено несколько страниц редактирования.
- Перейдите на вкладку, где должна располагаться деталь.
- Нажмите кнопку [ Добавить деталь ].
- В окне настройки детали справа от поля [ Деталь ] нажмите кнопку
.
- В появившемся меню выберите [ Добавить по существующему объекту ] (Рис. 1).
- В открывшемся окне (Рис. 2):
- Укажите объект, на основании которого будет создана деталь. В нашем примере это “Заявки” .
- Укажите заголовок детали, по которому ее будет легко найти в перечне объектов. В нашем примере это “Заявки контакта”.
- При необходимости добавьте переводы заголовка. Подробнее о переводах читайте в статье: Добавить переводы новых элементов интерфейса.
- Если вы хотите, чтобы данные на детали можно было редактировать непосредственно в строке реестра, не переходя на отдельную страницу, то установите признак [ Сделать реестр редактируемым ].
- Нажмите [ Сохранить ].
- В окне настройки детали в блоке [ Какие записи показать на странице? ] настройте правила отображения записей раздела [ Заявки ] на новой детали:
- В поле [ У которых колонка детали ] укажите колонку объекта детали, по значению которой приложение будет определять, отображать ли запись на странице. В нашем примере это колонка “Создал”.
- В поле [ Равна колонке страницы ] укажите колонку страницы текущего раздела, значение которой необходимо сравнить со значением ранее заполненного поля [ У которых колонка детали ]. В нашем примере это колонка “Id”.
В результате на странице контакта отобразятся только те записи раздела [ Заявки ], у которых в поле [ Создал ] указан этот контакт.
- Нажмите [ Сохранить ].
- Сохраните изменения в мастере разделов.
В результате в приложении будут созданы схема и страница детали. Новая деталь будет зарегистрирована и добавлена на страницу записи. Страница редактирования детали идентична странице пользовательского раздела [ Заявки ]. Все изменения, которые вы внесете на страницу детали отобразятся также на странице раздела. В пакете, в котором сохраняются изменения, появятся схема (клиентский модуль) и данные новой детали, а также обновленные объект, схема и страница редактирования раздела [ Контакты ].
Этот пример также может быть реализован в мастере деталей. В результате в системе будет зарегистрирована деталь, которая отобразится в перечне деталей в мастере разделов и будет доступна для добавления на страницы разделов. Подробнее: Создать деталь для последующего добавления на страницу записи. В пакете, в котором сохраняются изменения, появятся схема (клиентский модуль) и данные новой детали.
Создать деталь на основании нового объекта
- Откройте нужный раздел, например, раздел [ Заявки ].
- Кликните [ Вид ] —> [ Открыть мастер раздела ].
- В блоке [ Страницы ] раздела мастера разделов:
- Кликните [ Редактировать страницу ], если в разделе настроена только одна страница.
- Кликните по ссылке на соответствующую страницу, если в разделе настроено несколько страниц редактирования.
- Перейдите на вкладку, где должна располагаться деталь.
- Нажмите кнопку [ Добавить деталь ].
- В окне настройки детали справа от поля [ Деталь ] нажмите кнопку
.
- В появившемся меню выберите [ Добавить по новому объекту ] (Рис. 3).
- В открывшемся окне (Рис. 4) укажите:
- Заголовок объекта, в перечне объектов конфигурации. В нашем примере это “Медицинские документы”.
- Заголовок детали, по которому ее можно будет найти в перечне объектов в мастере разделов. В нашем примере это “Медицинские документы”.
- Уникальный код, который отобразится в перечне объектов конфигурации. Код обязательно должен содержать префикс, определяющий создателя объекта. Этот префикс задается в системной настройке “Префикс названия объекта”. В нашем примере это “UsrMedicalDocuments”.
- Если вы хотите, чтобы данные на детали можно было редактировать непосредственно в строке реестра, не переходя на отдельную страницу, то установите признак [ Сделать реестр редактируемым ].
- Данные в блоке [ Как связать деталь с текущей страницей? ] заполнятся автоматически.
- Нажмите [ Сохранить ].
- В окне настройки детали все параметры заполнятся автоматически. Нажмите [ Сохранить ].
- Сохраните изменения в мастере разделов.
В результате в приложении будут созданы объект, схема и страница детали. Новая деталь будет зарегистрирована и добавлена на страницу пользовательского раздела [ Заявки ].
Деталь будет также доступна в перечне существующих деталей в мастере разделов. При необходимости вы сможете добавить ее на страницу любого раздела, с которым у детали можно будет установить связь. На странице детали отобразятся поля [ Название ] (обязательное) и [ Заявки ], по которому определяется связь записей детали с текущей записью раздела. Чтобы добавить другие поля, необходимо отредактировать страницу детали. Подробнее: Настроить существующую деталь на странице записи. В пакете, в котором сохраняются изменения, появятся объект, страница, схема (клиентский модуль) и связи новой детали. Если раздел, на страницу которого вы добавляли деталь, сохранен в другом пакете, то после сохранения изменений в мастере раздела в ваш пакет будут сохранены также обновленные объект, схема и страница редактирования раздела.
Этот пример также может быть реализован в мастере деталей. В результате деталь будет доступна в перечне существующих деталей в мастере разделов и вы можете добавить ее на страницу раздела. Подробнее: Создать деталь для последующего добавления на страницу записи.
Создать деталь для последующего добавления на страницу записи
Вы можете создать и настроить деталь в мастере деталей. Эта возможность удобна, например, для совместной работы над no-code кастомизацией приложения. Новая деталь будет доступна для выбора в перечне деталей в мастере разделов и отобразится в разделе [ Управление конфигурацией ]. Вы сможете добавить ее на страницу любого раздела, с которым у данной детали можно установить связь, а также перенести в другую среду. Аналогично мастеру разделов, в мастере деталей вы можете создавать детали на основании существующих либо новых объектов приложения. Рассмотрим работу в мастере деталей на примере создания пользовательской детали на основании нового объекта.
- Нажмите
—> [ Дизайнер системы ].
- В группе [ Настройка системы ] перейдите по ссылке [ Мастер деталей ].
- На открывшейся странице (Рис. 5):
- В блоке [ По какому объекту создать деталь? ] выберите “Новому объекту”.
- Укажите заголовок новой детали, который будет отображаться в перечне доступных деталей в мастере разделов. В нашем примере это “Регистрационные документы”.
- Введите заголовок и уникальный код нового объекта, по которым его можно будет найти в перечне конфигурационных элементов. В нашем примере это “Регистрационные документы” и “UsrRegistrationDocuments” соответственно.
- Свяжите новую деталь с объектом раздела [ Контакты ]. Для этого:
- Нажмите [ Страница ], чтобы перейти к настройке страницы записи детали (Рис. 6).
-
Перетащите колонку [ Справочник ] из области [ Новая колонка ] левой части рабочей области дизайнера в правую часть (Рис. 7). Отобразится окно [ Новая колонка ].
-
Укажите параметры справочного поля во всплывающем окне [ Новая колонка ].
-
В поле [ Заголовок ] введите название поля, которое будут видеть пользователи, например, “Контакт“.
-
В поле [ Код (на английском) ] после префикса укажите уникальное название поля в базе данных, например, “UsrContact”.
-
В поле [ Справочник ] выберите объект раздела, с которым необходимо связать деталь. Например, чтобы связать деталь с записями раздела [ Контакты ], выберите объект “Контакт” в качестве справочника.
-
Если необходимо, чтобы содержащиеся на детали записи не удалялись при удалении записи, с которой связана деталь, то выберите опцию [ Блокировать удаление, если есть связанные записи ] (Рис. 9).
-
Сохраните изменения в окне [ Новая колонка ].
-
-
Настройте страницу детали. Добавьте на нее поля и группы полей, в которых будут храниться данные регистрационных документов. В нашем примере это [ Тип документа ], [ Серия ], [ Номер ], [ Выдан ]. Настройка полей детали выполняется аналогично настройке полей страницы. Подробнее: Настроить поля страницы.
-
Затем сохраните деталь по кнопке [ Сохранить ].
В результате в приложении будут созданы объект, схема и страница детали. Будет зарегистрирована новая деталь. Она будет доступна в перечне существующих деталей в мастере разделов.Вы сможете добавить ее на страницу любого раздела, с которым у детали можно будет установить связь. В нашем примере это могут быть разделы [ Контакты ], [ Сотрудники ], [ Контрагенты ]. Подробнее: Настроить существующую деталь на странице записи. В пакете, в котором сохраняются изменения, появятся объект, страница, схема (клиентский модуль) и связи новой детали.