Представляем обзор изменений и улучшений, реализованных в Creatio версии 7.16.2.
Инструкция по обновлению для приложений on-site доступна в отдельной статье.
Marketing Creatio
-
Реализована возможность использовать популярный почтовый сервис SendGrid для отправки email-рассылок. SendGrid — провайдер, который имеет показатель доставляемости писем на уровне 99,99% и обеспечивает доступ к аналитике в режиме реального времени. Для перехода на SendGrid обратитесь в службу технической поддержки Creatio. Перед началом использования сервиса SendGrid потребуется верифицировать почтовый домен.
-
Стало удобнее управлять элементами на схеме кампании с помощью специальных инструментов:
-
Выбрать — для выбора и перемещения отдельных элементов;
-
Лассо — для выделения сразу нескольких элементов;
-
Произвольное перемещение — для перемещения элементов по горизонтали или вертикали.
Аналогичные инструменты реализованы в дизайнере процессов, более подробное описание вы найдете в блоке “Бизнес-процессы”.
-
-
Реализована возможность отправки копии email-рассылки сразу же после копирования, без предварительного сохранения шаблона в дизайнере контента.
-
Устранена ошибка отображения ссылок в шаблонах с элементами HTML. Ранее, если соответствующий ссылке код содержал переносы строк, то в итоговом письме ссылка могла формироваться некорректно.
-
Исправлена ситуация, когда после добавления в сервисное email-уведомление нового языка и перехода к редактированию в дизайнере не отображались блоки контента.
Financial Services Creatio
-
Реализована возможность автоматического создания привязок продуктов и их вложенных элементов к пакету. Функциональность полезна для аналитиков и методологов и поможет упростить работу с продуктовыми каталогами, имеющими сложную структуру. Привязать можно данные для всех продуктов или только для выбранных. Создание привязок запускается по действию в реестре раздела Продукты.

Базовый интерфейс и возможности системы
-
При создании новой очереди для нее будет автоматически устанавливаться приоритет “Средний” и состояние “В планах”.
-
Реализована возможность выполнять привязку сразу всей цепочки писем email-переписки к записям системы. Если вы вручную свяжете письмо, которое находится на обработке, с записями системы, то остальные письма в цепочке будут связаны с ними автоматически. Если вы пометите письмо как обработанное, то система предложит обработать и другие письма из этой цепочки.
-
Теперь при просмотре почты в коммуникационной панели вы сможете быстрее найти письмо с вложением благодаря специальной метке
.
-
Добавлено визуальное разграничение цитирования предыдущего письма на странице email-сообщения.

-
Устранена ошибка отображения вложений в письмах, отправленных из Creatio. Ранее в некоторых почтовых клиентах отображались не все вложения.
Аналитика
-
Появилась возможность копировать серии при настройке графика. Используйте эту опцию, чтобы быстро создать новую серию с похожими настройками.

-
Улучшена навигация в разделе Итоги. Появилась возможность быстро перейти к нужной панели итогов, используя фильтр по названию. Также панели итогов можно добавить в избранные, чтобы они отображались первыми.

-
В разделе Итоги появились дополнительные дашборды для анализа продаж, заказов, обращений, кампаний и лидов.

Интеграции
-
Добавлена возможность указать параметры OAuth-аутентификации при настройке интеграции с почтовым провайдером Gmail по протоколу IMAP/SMTP. Теперь вы можете настроить авторизацию через OAuth, используя корпоративный домен в GSuite или выбрать авторизацию посредством ввода логина и пароля.
Бизнес-процессы
-
В Studio Creatio, free edition повышена скорость загрузки диаграмм с большим количеством элементов.
-
При импорте процессов в формате *.bpmn на диаграмму импортируются и граничные события. Ранее такие события игнорировались при импорте, что могло приводить к ошибкам в ходе выполнения процесса. Теперь граничные события конвертируются при импорте в неисполняемые. Для реализации их логики необходимо изменить диаграмму.
Журнал процессов
-
Появилась возможность просмотреть, какие экземпляры процессов были запущены как многоэкземплярные подпроцессы. Информация доступна на детали Элементы процесса страницы записи журнала. Многоэкземплярные подпроцессы отображаются на этой детали в виде ссылки, перейдя по которой вы сможете просмотреть список процессов, запущенных в рамках выполнения данного элемента.
-
Для бизнес-процессов добавлено новое состояние “Отменяется”, которое позволяет точно определить состояние бизнес-процесса в случае массовой отмены, когда бизнес-процессы отменяются последовательно.
Дизайнер процессов
-
Повышено удобство работы с диаграммой исполняемого бизнес-процесса благодаря добавлению новых инструментов.
-
С помощью инструмента
Выделение вы можете выполнять стандартные действия с элементами в рабочей области дизайнера (выбор, перемещение элемента).
-
Инструмент
Лассо позволяет выделить сразу несколько элементов диаграммы.
-

-
Инструмент
Произвольное перемещение дает возможность передвигать элементы на диаграмме вправо/влево или вверх/вниз. Например, вы можете зажать правую клавишу мыши и протащить курсор вниз. В этом случае все элементы, которые находятся ниже курсора мыши, сдвинутся вниз.
Использование инструмента “Произвольное перемещение” при построении диаграммы
-
Реализована возможность параллельного выполнения многоэкземплярного подпроцесса. На панели элемента Подпроцесс, который настроен для обработки коллекции записей, можно выбрать, как будут запускаться его экземпляры — последовательно или параллельно. При выборе параллельного режима все экземпляры процессов будут запускаться независимо друг от друга.

-
Реализовано формирование результирующей коллекции данных многоэкземплярного подпроцесса. Результаты выполнения всех подпроцессов можно использовать в родительском процессе, настроив маппинг на результирующую коллекцию. Она формируется из всех двунаправленных и исходящих параметров многоэкземплярного подпроцесса.

Инструменты пользовательской настройки
-
Реализована возможность настройки отчетов MS Word в продуктах Creatio на платформе .NET Core.
Мастер разделов
-
Появилась возможность скопировать существующую страницу редактирования раздела, чтобы быстрее настроить новую с похожими настройками.

-
Добавлена возможность создать раздел, используя существующий объект системы.

-
Появилась возможность с помощью бизнес-правил настроить автоматическое заполнение и очистку значения в поле. Например, при создании бизнес-правила для фильтрации города по стране можно настроить, чтобы страна автоматически указывалась при выборе города, а поле Город очищалось при изменении страны.

Безопасность
-
Для повышения безопасности реализованы ограничения форматов загружаемых файлов. Управлять типами файлов, загрузка которых в систему запрещена, можно в системной настройке “Список запрещенных расширений файлов”. По умолчанию настройка содержит рекомендуемый для запрета список форматов, которые могут являться вредоносными. Отключить ограничения можно, установив значение “Проверка файлов отключена” в системной настройке “Режим проверки файлов”.
Инструменты разработки
-
В сервисе OData 4 добавлена возможность фильтрации по обратным связям, а также поддержана операция UPSERT.
-
Расширено API для работы с данными:
-
В класс QueryColumnExpression добавлены методы по работе с арифметическими и побитовыми операциями. Теперь разработка стала проще, поскольку больше нет необходимости писать СУБД-зависимый код, например, с помощью Column.SqlText. Реализованные методы вы можете использовать в предложениях Column, Where, Having, Set и подобных им для формирования запросов Select, Delete, Insert, InsertSelect, Update, UpdateSelect.
-
В класс DBExecutor добавлен новый метод RefreshMaterializedView(), который выполняет полное обновление содержимого материализованного представления для Oracle и PostgreSQL.
-
Благодаря добавлению нового свойства HierarchicalOptions в класс Select появилась возможность прямого выполнения иерархических запросов с помощью класса Select без необходимости получения SQL-текста и создания дополнительного экземпляра DBExecutor.
-
В API по работе с оконными функциями добавлена возможность вычисления ROW_NUMBER и указания направления сортировки. Реализована новая функция RowNumberQueryFunction и перечисление OrderDirection, экземпляры которых можно передать в конструктор оконной функции WindowQueryFunction.
-